I mercati del cibo di Busan offrono un’esperienza culinaria unica per assaporare i sapori più tipici della gastronomia coreana. Dal mercato di Jagalchi, con la sua abbondanza di prodotti di mare freschi, a quello di Gukje, con la sua varietà di cibi di strada e di possibilità di shopping, e al mercato di Bupyeong, con la sua atmosfera tradizionale, fino al più moderno Seomyeon… in ognuno c’è qualcosa per soddisfare tutti i gusti e vale la pena dedicare del tempo alla loro scoperta.
Che siate dei foodies incalliti o semplicemente curiosi di scoprire nuove gastronomie, a Busan vi innamorerete della cucina coreana e della sua particolarissima cultura gastronomica.
Questa vibrante città portuale situata sulla costa sud-orientale della Corea del Sud è famosa per la sua deliziosa cucina di mare e per i suoi market che offrono una vasta gamma di prelibatezze locali. Se state pianificando un viaggio a Busan e siete golosi di cibo asiatico, non potete perdere l’opportunità di esplorare i mercati alimentari della città.
In questo articolo, vi guideremo alla scoperta dei migliori mercati del cibo della seconda città di Corea, dove potrete assaporare autentiche specialità locali dello street food.
Una raccomandazione: se non siete esperti e siete interessati a una visita guidata alla scoperta di Busan che esplori anche il suo lato gastronomico vi consigliamo questo completissimo tour di Civitatis!
I migliori mercati di Busan
Il nostro itinerario tra i food market che offrono piatti pronti e alimenti comprende diverse tappe, ecco quali sono i mercati dei quali vi parleremo in modo approfondito raccontandovi anche le relative specialità:
1. Mercato di Jagalchi
2. Mercato di Gukje
3. Mercato di Bupyeong Kkangtong
4. Mercato di Seomyeon
5. Mercato di Bujeon
6. Millak Raw Fish Market
Mercato di Jagalchi
Iniziamo il nostro tour culinario a Busan con il mercato di Jagalchi, il più grande per quanto riguarda il pesce in tutta la Corea del Sud. Situato vicino al porto di Busan, offre una straordinaria varietà di frutti di mare freschi direttamente dai pescatori locali.
Qui potrai trovare tutto, dalle aragoste e granchi alle ostriche, polpi e sashimi della migliore qualità e ai piani superiori ci sono numerosi ristoranti di pesce dove potrai gustare piatti preparati al momento con ingredienti appena pescati.
La struttura del Jagalchi Market è circondata da un’area enorme che ospita altre decine di mercati diversi: una delle nostre preferite è la via che troverete girando a destra uscendo dal grande mercato coperto (dandogli le spalle). Centinaia di bancarelle che vendono pesce fresco si alternano a ristorantini di di strada, il tutto in un’atmosfera vivace e conviviale, dove le ajumma (le zie coreane) sono le padrone di casa.
Cosa mangiare a Jagalchi Market
Pesce crudo: il sashimi, chiamato originariamente hoe in Corea, è un must assoluto al mercato di Jagalchi, qui potrete assaggiare prodotti ittici appena pescati come il tonno, il polpo e l’orata. accompagnati da salse speciali per esaltare i sapori.
Eomuk (fish cake): l’eomuk è un classico street food coreano a base di pasta di pesce. Al mercato di Jagalchi, potrete trovare una varietà di eomuk fritti o cotti nel brodo. Sono spesso serviti su uno spiedino e possono essere gustati da soli o immersi in una salsa saporita.
Ganjang Gejang (granchio marinato nella salsa di soia): se siete un appassionati di granchi, non potete perdervi questa delizia. I crostacei prelibati vengono marinati in una salsa di soia speciale per un periodo di tempo, creando un sapore unico e intenso e si gustano poi da soli o con una ciotola di riso fumante.
Godeungeo-gui (pesce al forno): Il Godeungeo-gui è un piatto di pesce al forno, preparato con il mackerel (sgombro). Viene marinato in una salsa piccante e quindi grigliato alla perfezione. È un piatto saporito e succulento, da assaporare insieme a contorni piccanti come il kimchi.
Jogaetang (zuppa di vongole): amate le vongole? Questa zuppa è preparata con vongoline freschissime locali, verdure e una base di saporito brodo di pesce. È leggermente piccante, un vero tripudio di sapori del mare alla coreana.
Mercato di Gukje
Il mercato di Gukje è uno dei più antichi e storici di Busan ed è un luogo ideale per assaporare i sapori tradizionali coreani. Oltre ai numerosi negozi che vendono prodotti non alimentari (ci sono tanti stand di abbigliamento, anche second hand!), offre anche una vasta selezione di cibi di strada e bancarelle di alimenti pronti.
Se dobbiamo essere sinceri non è tra le nostre scelte preferite per mangiare (alcune bancarelle sono un pochino troppo turistiche. per prezzi e sapori) ma di certo è una buona opzione per una passeggiata serale con snack ed essendo coperto è un’ottima alternativa nei giorni di pioggia.
Cosa mangiare al Gukje Market
Dai gimbap e frittelle di frutti di mare (hotteok fino alle salsicce di sanguinaccio (sundae)… qui troverete una miriade di delizie da gustare tra le più tipiche della cucina coreana. Proprio al centro del mercato c’è uno stall dedicato a fish cake (forse il piatto più rappresentativo di Busan) e tteokbokki tra i più quotati della città: lo riconoscerete dall’affollamento.
Non aspettatevi troppi piatti elaborati ma molte pietanze da mangiare mentre si passeggia piuttosto che piatti da consumare al tavolo.
Mercato di Bupyeong Kkangtong
Situato nel cuore di Busan (e attaccato all’appena citato Gukje Market), il mercato di Bupyeong è un luogo vivace e affascinante dove immergersi nell’atmosfera tradizionale coreana. Offre una vasta gamma di prodotti alimentari freschi, compresi frutti di mare, verdure, carni e spezie.
Tuttavia, ciò che rende il mercato di Bupyeong davvero speciale sono le sue bancarelle di cibo di strada che vi permetteranno di gustare deliziosi panini di pesce alla griglia (saengseon-gui), pollo fritto (yangnyeom-tongdak) e molto altro ancora.
Cosa mangiare al Bupyeong Market
Tra le specialità più quotate di questo mercato troverete:
Tteokbokki: il tteokbokki è un piatto di strada molto popolare in Corea, si tratta di gnocchi di riso piccanti cotti in una salsa piccantina di gochujang quello del Bupyeong è casereccio, fresco e succulento, vi farà venire l’acquolina in bocca.
Hotteok: questo pancake dolce è super quotato! Lo troverete ripieno di una miscela di zucchero, cannella e semi di girasole. È cotto su una piastra calda fino a quando non diventa dorato e croccante. Al mercato di Bupyeong, ci sono numerosi venditori che preparano e vendono hotteok freschi di giornata e vale davvero la pena di assaggiarli!
Eomuk: vi abbiamo già spiegato cosa sia poche righe fa… al mercato di Bupyeong, troverete vari tipi di eomuk, come quelli serviti in brodo caldo o arrostiti su un barbecue. È un’ottima opzione per uno spuntino saporito mentre esplorate il mercato e lo stand che li propone è piuttosto famoso.
Cibo internazionale: avete capito bene, se avete voglia di evadere un po’ dalla cucina coreana qui troverete molte opportunità! Sappiate però che tutte le ricette che assaggerete saranno rivisitate corean style perchè, nonostante la presenza di turisti, questo resta comunque un mercato molto autentico per “local”!
Mercato di Seomyeon
Se state cercando un’esperienza culinaria moderna e trendy, Seomyeon è il posto giusto. Situato in quello che è considerato il centro di Busan. il quartiere è la Mecca della vita notturna in città e offre una vasta selezione di ristoranti e caffè di tendenza che servono piatti coreani fusion e internazionali. Qui potrai gustare piatti come bulgogi, bibimbap e samgyeopsal, insieme a una varietà di piatti dal mondo.La zona è anche un ottimo posto per fare shopping, con boutique alla moda e negozi di marca nelle vicinanze.
Ma non finisce qui, perché il Seomyeon Market, nel cuore del quartiere, riserva tantissime sorprese ed è più tradizionale di quanto si possa pensare per essere nella zona cool di Busan: rispetto a quelli già citati è meno improntato allo street-food e si concentra maggiormente su ristorantini che servono cibo seduti, spesso al banco in condivisione con gli altri avventori.
La clientela è di età abbastanza avanzata e in Corea del Sud questo significa birra e soju a volontà. La Semyeon Food Alley, una delle strade che costeggia il mercato, è famosa per ospitare tanti ristoranti di Dwaeju Gukbap, zuppa di riso e maiale iconica di Busan.
Cosa mangiare a Seomyeon market
Hotteok: anche qui sono consigliatissimi i deliziosi pancake dolci coreani che vengono decorati con particolare cura per renderli molto instagrammabili.
Kalguksu: vi va qualcosa di caldo? Provate i kalguksu, spaghetti fatti a mano coreani, tagliati al coltello e serviti in brodo e accompagnati da verdure, pesce e carne.
Mercato di Bujeon
Il Bujeon Market è a una sola fermata dal conosciutissimo quartiere di Seomyeon, ma nonostante questo è davvero poco conosciuto dai turisti internazionali, complice il fatto che sia dedicato in grandissima parte alla vendita di frutta, verdura, pesce e carne e poco allo street-food.
Un vero peccato, perché questo è uno dei cuori pulsanti della vendita di prodotti gastronomici freschissimi di tutta la città: è un complesso gigante, che nasconde anche piccoli ristorantini e bancarelle che vendono dolcetti e cibo da asporto.
Ed è talmente frequentato da andare oltre la struttura: infatti i venditori si affollano anche all’esterno ed è qui che spesso si fanno gli affari migliori, essendo la zona “non ufficiale”.
Questa è una tappa da fare al 100% quando ci si trova a Busan.
Millak Raw Fish Market (Millak Hoe Center)
All’estremo nord della celeberrima spiaggia di Gwangalli si trova il paradiso dell’Hoe, il pesce crudo coreano. Al primo piano troverete infinite vasche e rivenditori di pesce: fermatevi, contrattate, acquistate e poi dirigetevi al piano superiore, dove in piccoli ristoranti vi puliranno il pesce e ve lo serviranno.
Il tutto non solo spendendo cifre decisamente abbordabili, ma anche godendovi il panorama di Gwangalli Beach, che specialmente alla sera è davvero delizioso.